公開日 2022年10月20日
最終更新日 2022年10月20日
管理栄養士※は、病気を患っている方や高齢で食事がとりづらくなっている方、健康な方一人ひとりに合わせて専門的な知識と技術を持って栄養管理を行います。
※厚生労働大臣の免許を受けた国家資格です。
訪問での主な業務
かかりつけ医、ケアマネジャー、他医療スタッフからの紹介や本人・家族からの依頼により自宅に訪問し、栄養状態や病気の状態に応じて以下のような指導を行います。
病状・生活状況に合わせた食事改善の提案・栄養指導
特別な食事制限が必要で毎日の食事に不安がある方、体重を増やしたい・減らしたい方に対して栄養相談を行います。
献立作成やレシピ提案・調理指導
栄養バランスのいい食事献立、要望や患者様の調理技術に合わせたレシピ提案、自宅での調理指導も行うことができます。
摂食・嚥下 障害に対する食事指導
食事でむせてしまう方に対し、とろみ剤の使い方や飲み込みやすい食品の選択、調理の工夫などを指導します。
そのほか
- 栄養補助食品や介護食品の提案
- 体重や血液検査データ、食事記録の分析による栄養指導